子育てサロン ファンファンルーム 閉講式

2021年03月17日

子育てサロン ファンファンルーム 閉講式
 今日は、令和2年度の子育てサロン『ファンファンルーム』閉講式でした。新型コロナウイルスの影響で9月の開講になり全7回の実施でしたが、今日は沢山の方に参加していただき、とても賑やかに、楽しく過ごすことができました。
 園庭の桜やチューリップの花も咲き、ぽかぽかの良い天気になったので、『はるのうた』のパネルシアターをしました。お話に合わせて、皆で『チューリップ』『ちょうちょ』『ぶんぶんぶん』の歌を歌ったりしました。また、エプロンシアター『金のがちょう』を見て楽しみました。

園庭に出て遊び始めると、在園の子ども達も元気に走り回って遊んでいましたが、自分達より小さいお友達のそばに駆け寄り、倒れないようにずっとそばについて見守ったり、手を引きながら一緒に遊んだりしてお世話をしてくれました。サロンに参加してくれていた子ども達も、回を重ねる毎に園に慣れ、お兄さん、お姉さんともスムーズに関わるようになっていて、とても微笑ましい様子を沢山見ることができました。

来年度の子育てサロンは、4月21日(水)開講式の予定です。お友達も是非お誘いいただき、沢山のご参加をお待ちしています。