令和5年度子どもの様子

2023年08月31日

夏ならではの遊びを満喫したよ⭐︎
水遊びを楽しむ中でも、色々な体験活動を行なってみました。

【すいか割り】
園長先生宅で育った大きな”すいか”に興味津々な子どもたち(^○^)
みんなで、すいか割りに挑戦しました!

大きなすいかが割れた時には「やったぁ〜!」と嬉しそうな表情を見せていましたよ!

たまご組(0歳児)さんも、大きなすいかに興味を示していました( ^ω^ )

初めてすいかを食べるお友達もいましたが、みんなで美味しく食べました⭐︎

【かき氷作り】
夏といえば”かき氷”「氷は冷たいね〜」ピタっ!

初めて触れる氷は不思議だね〜「これ、なんだろう?」

機械を使って、氷がかき氷に変身〜♡
好きな味を自分で選んだよ(^○^)何味にしますか〜?「いちごにする!」

「美味しいね〜」と言いながら食べたり、おかわりをしたりするお友達もいましたよ!
かき氷を食べたり、触れたりして涼を感じることができたね。

【寒天遊び】
赤・緑・黄•オレンジの寒天に「これなんだろうね〜」と興味を持っていた子どもたち。

「きもちいい!」と言いながら、ぐちゃぐちゃにしたりスプーンで掬ってカップに移したりして感触遊びを楽しんでいましたよ(*^^*)

たまご組(0歳児)さんは泡遊びもして、感触を楽しみました!

夏ならではの遊びをたくさん体験する中で、五感で感じたことを自分なりの言葉や身振り手振りで伝えてくれる姿が見られました。
楽しい思い出がいっぱいできたね⭐︎